El Ministerio de Desarrollo de la Comunidad de la provincia de Buenos Aires difundió hoy los protocolos de prevención del coronavirus que rigen la actividad de los trabajadores de ferias y mercados de la economía popular, emprendimientos textiles y espacios sociocomunitarios de los barrios bonaerenses.
Según informó la cartera provincial a cargo de Andrés Larroque, “en el sector de la Economía Popular, las tareas del cuidado y la asistencia alimentaria son algunas de las actividades esenciales que se siguen desarrollando en los barrios populares, también las unidades de producción textil se adaptaron ante la situación y comenzaron a elaborar insumos sanitarios, como barbijos, cofias y camisolines”.
“Reactivar la Economía Popular, con los recaudos y precauciones necesarias, es también darle a miles de bonaerenses la oportunidad de sostener sus ingresos y así seguir realizando tareas que son de vital importancia para el desarrollo de la comunidad”, precisó un comunicado ministerial.
El protocolo para las ferias y mercados de la economía popular establece que deberá tomársele la temperatura a todo aquel que ingrese a las ferias; deberán lavarse las manos con solución hidroalcoholizada; usar tapabocas y mantener una distancia de 2 metros; en tanto a los trabajadores de dichas ferias, además de estas medidas, se les pide no compartir mate u otro utensilio.
Los puestos de venta deberán respetar la distancia mínima de 2 metros entre los feriantes; marcar el piso para mostrar la distancia requerida y limpiar frecuentemente las superficies y materiales de trabajo, como pisos, puestos y maquinaria con lavandina al 0,1%.
En espacios sociocomunitarios que trabajen con la entrega de viandas, el protocolo establece que “quienes esperen para retirar alimentos deberán formar fila fuera del espacio sociocomunitario, manteniendo una distancia interpersonal de 2 metros; y solamente podrá retirar alimentos un integrante en representación del grupo familiar”.
Con respecto a los trabajadores de emprendimientos textiles, se indica que deberán “trabajar por turnos, asegurando que no se supere la cantidad de un trabajador por 2 metros cuadrados y debe garantizarse la distancia mínima de 2 metros entre trabajadores”.
Con respecto al material producido en esos emprendimientos “debe ser sanitizado antes de ser entregado o vendido”, dice, y recomienda limpiar frecuentemente las superficies y materiales de trabajo, como pisos, manijas de puertas, maquinaria, etc. y ventilar los ambientes en los que se trabaje”.
El ministerio elaboró también un protocolo para aquellos trabajadores que, en el marco del programa Argentina Unidad por la Educación y el Trabajo trabajan en obras de infraestructura escolar reparando, remodelando o ampliando establecimientos educativos.
Para estos trabajadores, el protocolo establece que se les deberá tomar la temperatura al ingreso a la escuela, colocar un trapo húmedo con lavandina y agua para la limpieza del calzado, utilizar tapabocas; no compartir utensilios y se deberá trabajar por turnos, que en ningún caso deberán superar la cantidad de un trabajador por 4 metros cuadrados.
También se deberán limpiar frecuentemente las superficies y materiales de trabajo, como pisos y manijas de puertas y ventilar los ambientes en los que se trabaje.
Fuente: (www.www.zonanortediario.com.ar / Télam)