Controles sanitarios a transportes de alimentos y animales en la localidad de Zárate

Para verificar que la carga que ingresa y egresa en dirección Buenos Aires-Entre Ríos, cumpla con las condiciones higiénico-sanitarias.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), continúa con sus operativos de control integrado a transportes de carga de alimentos, productos y subproductos de origen animal y vegetal, en distintas rutas del país.

En esta oportunidad, personal especializado, perteneciente al Centro Regional Buenos Aires Norte, bajo la conducción de Juan Piluso y José Tirelli, controló el tránsito de mercaderías, en distintos puntos estratégicos de circulación, a lo largo de la ruta Nacional 9, a la altura de Alsina y previo al puente Zárate - Brazo Largo, en la localidad bonaerense de Zárate y contó con el apoyo de Gendarmería Nacional, Policía de Seguridad Vial y el Comando de Prevención Rural local.

Durante estos procedimientos se labraron diferentes actas de infracción, al encontrarse incumplimientos como, credenciales de habilitación de transportes apócrifas y vencidas, falta de los documentos de Tránsito Vegetal electrónico (DTV-e) y de Tránsito Electrónico (DT-e), además de falta de Libreta Sanitaria Equina, de viveros inscriptos, de caravanas en los bovinos transportados y de incumplimientos en las exigencias técnicas-sanitarias en acoplado con animales vivos.

En cada caso se inspeccionó las características, condiciones y habilitación del transporte como su carga, asegurando el cumplimiento de los diferentes requisitos higiénico-sanitarios indicados por rubro, además de corroborar el cumplimento de la normativa del Senasa, que hace a la protección vegetal, el bienestar animal y la inocuidad de los alimentos.

En algunos casos y ante la inconsistencia de la documentación presentada, se decomisó y destruyó la mercadería (chacinados, carne de cerdo, material de propagación de vivero y cítricos), la cual se trasladada sin la documentación sanitaria respaldatoria de origen o incumplía con las exigencias indicadas por el decreto 4238/68 del Poder Ejecutivo Nacional y el Código Alimentario Argentino.

Con este tipo de acciones, el Senasa busca acompañar y concientizar a cada uno de los integrantes (productores, intermediarios, transportistas, comerciantes y consumidores) de la cadena agroalimentaria, estando presente en cada uno de los eslabones del proceso productivo, controlando la trazabilidad de la mercadería, teniendo como objetivo primordial resguardar la sanidad animal y vegetal, como así también la inocuidad de los alimentos, destinados tanto al consumo interno, como con destino exportación.

Fuente: (www.zonanortediario.com.ar)